Resiliencia en deportistas ante una lesión irreversible (2024)
La investigación busca identificar los procesos de resiliencia que generan los deportistas de alto rendimiento, tras sufrir una lesión de gravedad que impidió que continúen con su carrera deportiva, el estudio se hizo con entrevistas semiestructuradas aplicadas a tres deportistas de alto rendimiento que sufrieron una lesión grave y a cada familiar más cercano, en este caso sus padres, por lo que la investigación incluye el análisis del papel que jugaron las redes de apoyo familiares ante esta situación. Los participantes se seleccionaron mediante tres criterios de inclusión, considerando que sean mayores de edad, que practican o practicaban algún deporte y que hayan sufrido una lesión irreversible. Los resultados mostraron que los deportistas de alto rendimiento que sufrieron lesiones graves experimentaron un proceso complejo de adaptación con desafíos emocionales, físicos y psicológicos, además de asumir un proceso de reestructuración de su proyecto de vida. Los participantes también señalaron que la resiliencia es fundamental para enfrentar estos desafíos y superar la adversidad. Los deportistas recuperados con éxito de sus lesiones encontraron un nuevo propósito en la vida, concibieron metas y desarrollaron una mentalidad positiva y resiliente con el apoyo de sus familiares, amigos y profesionales, figuras primordiales para validar emociones y decisiones que facilitaron el afrontamiento del duelo al que se enfrentaron los deportistas al sufrir la lesión. La experiencia de superar una lesión grave les permitió a los deportistas adquirir nuevas habilidades de adaptación con una mayor perspectiva sobre la vida, la valoración de la salud y el significado del bienestar físico y mental. En conclusión, esta investigación destaca la importancia de la resiliencia en el proceso de adaptación del estilo de vida de los deportistas de alto rendimiento que han sufrido lesiones graves; los resultados sugieren que el desarrollo de la resiliencia es un proceso clave para superar la adversidad y alcanzar la recuperación exitosa después de una lesión traumática.