Unity: Una herramienta para despertar la pasión por la programación (2024)
En este artículo se explora la implementación del enfoque Game Design Learning (GDL) utilizando Unity3D y otras herramientas de software educativas como Kodu Game Lab y Scratch en la enseñanza de la programación y cómo evitar la pérdida de la motivación en los estudiantes. Se realizó un análisis de contenido curricular de los primeros tres semestres de la carrera de Ingeniería de sistemas, identificando materias como Estructura de datos y programación orientada a objetos, donde el enfoque GDL podría ser implementado. Además, se realizó una revisión de literatura relevante para respaldar la viabilidad de este enfoque, destacando su potencial para mejorar la motivación y el aprendizaje de los estudiantes. Se planteó la posibilidad de desarrollar guías, actividades y capacitaciones como recursos que podrían facilitar la implementación del enfoque GDL. Los resultados sugieren que la implementación de GDL puede enriquecer el proceso de enseñanza-aprendizaje, haciendo que la programación sea más accesible y atractiva para los estudiantes. Se concluye con recomendaciones para la práctica educativa, así como propuestas para futuras investigaciones que evalúen el impacto de GDL en diferentes contextos educativos.