Retención en la fuente sobre pagos laborales (2022)
Colombia se encuentra dentro del top 30 de los países con mayor nivel de evasión tributaria del mundo, lo que implica o infiere que no se lleva un adecuado procedimiento de las obligaciones tributarias a las que es responsable cada uno de los contribuyentes que de una u otra forma ejercen actividades dentro y fuera del país. Ahora bien, el tema de la retención en la fuente aplicada en los ingresos o pagos laborales no es la excepción de evasión, ya que de una u otra forma son muchas las estrategias que usarían los contribuyentes para aumentar sus deducciones. En el presente documento se consolida la temática enfocada a la aplicación de la retención en la fuente sobre pagos laborales a través de un ejercicio práctico, en el desarrollo del mismo encontraremos conceptos básicos de la retención en la fuente, normatividad vigente, tarifas de aplicabilidad según los montos de ingresos laborales y los valores a retener al contribuyente