Diseño de planta de tratamiento y distribución de agua potable para la vereda Francisco de Paula en el municipio de Barbosa Santander (2022)
En el presente proyecto se realizó el diseño de un sistema de tratamiento y distribución de agua potable para los habitantes de la vereda Francisco de Paula en el municipio de Barbosa, Santander. Teniendo en cuenta los tres principios básicos del abastecimiento de agua, los cuales son: calidad, cantidad y continuidad. Para ello esta investigación se basa en la aplicación de conocimientos de ingeniería ambiental y civil, donde se realizaron estudios hídricos, así como un análisis de calidad del agua para determinar la pertinencia de la fuente hídrica para uso de abastecimiento, y con esto determinar el tratamiento adecuado para el recurso. Además, se hizo un análisis de caudales y oferta hídrica, con el fin de garantizar la pertinencia en la captación. Por otra parte, se escogieron y diseñaron las fases de captación, tratamiento y distribución de la fuente hídrica. Teniendo en cuenta los resultados obtenidos en el muestreo, se decidió realizar un tratamiento mediante una serie de filtros en múltiples etapas (FIME), posterior a este tratamiento, se diseñó la parte de acueducto, la cual está compuesta por los diseños de la bocatoma, la aducción, el desarenador y por último el almacenamiento. Esto se hizo con el fin de darle un adecuado tratamiento a la fuente hídrica en estudio. Una vez se obtuvo el diseño de recolección y tratamiento del recurso, se procedió diseñar el sistema de distribución del agua en el programa EPANET, para las casas favorecidas en este proyecto de la Vereda Francisco de Paula.