Actualización de la matriz de aspectos e impactos ambientales de la corporación autónoma regional de Santander “CAS” (2015)
Las actividades diarias de La Corporación Autónoma Regional de Santander se organizan, planean y controlan por medio de procedimientos que permiten el excelente funcionamiento de la Corporación y el cumplimiento de los objetivos y políticas, sin embargo, aún persisten actividades que carecen de control provocando posibles efectos negativos al medio ambiente en el que se está generando la actividad. Por tal motivo se vio la necesidad de Actualizar la matriz de aspectos e impactos ambientales con que cuenta la institución de tal forma que nos permita evitar, mitigar y/o corregir los impactos perjudiciales para el medio ambiente y los seres humanos, y contribuir al mejoramiento continuo y prevención de la contaminación. Para comenzar con la actualización de la matriz de aspectos e impactos ambientales fue necesario realizar la planificación de un plan de acción que nos permitiera definir las etapas, actividades, resultados esperados y los responsables, esto nos permitió cuantificar los recursos y el tiempo que se invertirán para la efectiva actualización de la matriz y poder cumplir con los objetivos aplicando el procedimiento para identificar los aspectos ambientales, establecer y mantener los objetivos y metas ambientales. Ya planificado el sistema se prosiguió con la segunda etapa.(Colombiano 1998)Con el grupo de trabajo del Sistema de Gestión Integrado se procede a iniciar la revisión de la matriz, se analiza proceso por proceso, cuáles son las actividades, que se desarrollan.(Fernández-Vítora 2009) En la tercera etapa, Se identificaron los aspectos e impactos ambientales conjuntamente con cada dueño o responsable del proceso. En la cuarta etapa, Con los criterios de valoración se procede a evaluar uno a uno los impactos de acuerdo a la probabilidad, magnitud, área de influencia, recuperabilidad e importancia con el fin de alcanzar el valor del impacto. En la quinta etapa, Partiendo de la significancia de los impactos se procede a tomar los de valor significativo para definir los programas ambientales a definir. En la sexta etapa, Se procede a entregar la matriz debidamente ajustada y evaluada para ser incorporada dentro de las modificaciones del Sistema de Gestión Integrado de la entidad por parte del comité de calidad. La formulación de los programas ambientales definió los objetivos y metas para mejorar el desempeño ambiental, utilizando como base principal la evaluación de los impactos ambientales y se establecieron los indicadores de gestión para medir periódicamente cada uno de los objetivos y metas establecidos.