Propuesta urbana del Santuario Nuestra Señora de las Gracias de Torcoroma en Ocaña, Norte de Santander, Colombia (2024)
El Santuario Nuestra Señora de las Gracias de Torcoroma es un lugar de peregrinaje ubicado a 6,4 km del municipio de Ocaña, Norte de Santander, que atrae gran cantidad de personas, no solo a los feligreses motivados por su fe, sino también a los visitantes entusiastas del turismo ecológico y del deporte. Así, es un espacio con gran vida urbana en donde las dinámicas sociales que suceden entre los diversos usuarios generan caos vehicular y peatonal en la entrada y salida del Santuario. De esta manera, el presente proyecto de intervención del espacio público del Santuario “Agua de la Virgen” pretende plantear soluciones a las problemáticas, especialmente la movilidad entre Ocaña y el Santuario, a través de una metodología de VI fases, en las que se incluyen el estudio de conceptos de arquitectura urbanística y análisis de referentes de intervenciones urbanas que consolidan la base teórica del proyecto. Seguidamente, se identifica el área de estudio, se realizan pequeños análisis para comprender las características del sector y de los usuarios que faciliten su posterior organización y se analiza el entorno físico urbano a través de la elaboración de la cartografía del sector basado en datos extraídos de la Secretaría de planeación de Ocaña e información del documento de formulación rural del PBOT de Ocaña (2015). Finalmente, la última fase corresponde a la elaboración del proyecto de espacio público realizado a partir de los lineamientos extraídos de las fases anteriores. Por lo que, los impactos positivos del proyecto consisten en mejorar la movilidad y espacio público, organizar el comercio existente, incentivar actividades deportivas como el ciclismo presente en la región e impulsar el turismo organizado.