Relationship between the level of physical activity and indicators of cardiovascular risk in schoolchildren and adolescents in district educational institutions in the city of Bogota (2021)
Actualmente, las pruebas científicas reflejan que los bajos niveles de actividad física en la infancia son los desencadenantes de diferentes enfermedades (sobrepeso, obesidad, diabetes, etc.) en la edad adulta. En la población escolar, más del 5% de los niños tienen sobrepeso y son obesos. La identificación de los niveles de actividad física y el establecimiento de su relación con los factores de riesgo cardiovascular permitirán crear estrategias que funcionen para la salud de los escolares y adolescentes y reducir el nivel de mortalidad por enfermedades no transmisibles en edades posteriores. Objetivo. Identificar la relación entre el nivel de actividad física y los indicadores de riesgo cardiovascular en los estudiantes de un colegio público de la ciudad de Bogotá. Metodología. Estudio transversal en 227 escolares y adolescentes de ambos sexos, entre 10 y 17 años con un promedio de 12,84 (±1,58) años, de 3 Instituciones Educativas Distritales (IED) de Bogotá, que participaron voluntariamente en la cumplimentación del cuestionario de Actividad Física (PAQ-C) (10 a 12). 9 años, G1) y PAQ-A (13 a 17,9 años, G2), así como a partir de las mediciones antropométricas de altura, peso y relación cintura-cadera (CC), se calculó el IMC y la relación cintura-talla (ICT). Como indicador del riesgo cardiovascular (RCV), también se midió la presión arterial. Resultados. De la población general, el 52,4% eran niños (12,77±1,56 años); el nivel de PA evaluado para niños en edad escolar (G1) PAQ-C, tuvo una media de 2,13 (±0,62) y (G2) de 1,87 (±0,69), encontrando para ambos grupos un nivel bajo-moderado de PA siendo un poco más bajo en las niñas (1,91±0,55) y adolescentes (1,60±0,65). El 13,2% de la población general presentaba sobrepeso/obesidad, con una tendencia a ser más alta después de los 12,9 años, la CC para el G1 (62,20±6,17) y el G2 (68,00±6,62), el ICT en el G1 (0,42±0. 39) y G2 (0,44±0,04) se califican como bajo riesgo; en la relación (Pearson) de los niveles de PA frente a los indicadores de RCV, no se encontró significancia estadística; sin embargo, se encontró significación en la PAS y PAD frente al IMC y la CC. Conclusiones. A pesar de no encontrar una clara diferencia entre los niveles de actividad física y los indicadores de riesgo cardiovascular en este estudio, fue posible determinar la relación entre los valores de la presión arterial, el estado nutricional y el CC, los cuales pueden ser utilizados como indicadores para crear estrategias que fomenten una mayor práctica de AF en los escolares y adolescentes que reduzcan los riesgos de presentar ECV en edades tempranas.