Centro arquitectónico para la prevención y atención de patologías mentales en Arauca. (2024)
En este proyecto vamos abordar la arquitectura sensorial como tratamiento adecuado para implementar a personas con secuelas del post conflicto armado en Arauca Colombia. A nivel nacional el conflicto armado ha venido afectando a miles de personas en diferentes zonas del país, esta problemática social debería ser tratada cuanto antes ya que dicha población se encuentra vulnerable a presentar enfermedades mentales como los son: depresión, estrés post traumático, fobia ansiedad, estado de ánimo, consumo de alcohol y riesgo de suicidio. Se plantea abordar esta problemática desde un enfoque arquitectónico, mediante el diseño de un proyecto espacial que dé respuesta efectiva a los requerimientos de la población impactada. Mediante la aplicación de la arquitectura sensorial se propone un entorno terapéutico que favorezca el tratamiento y la integración social de los pacientes, mediante pautas de diseño como son: el color, el sonido, la iluminación, las texturas etc., se plantea un diseño de un espacio físico optimo para poder contribuir al mejoramiento y bienestar de la población afectada psicológicamente. Arauca en la segunda ciudad a nivel nacional que presenta un índice alto en personas que se sufren de lesiones auto infringidas intencionalmente(suicidio) secuela que surge en base al conflicto armado en ese territorio.