Marcación de prótesis totales y parciales acrílicas con técnica de código QR (2020)
La marcación de prótesis acrílicas con la técnica de inclusión del código QR permite realizar un aporte científico y técnico a la odontología y en especial a las ciencias forenses en cuanto a la identificación de pacientes parcial o totalmente desdentados portadores de prótesis dentales acrílicas. Esta técnica permite reunir las indicaciones de la ADA en cuanto a la marcación de prótesis como son la simplicidad, especificidad, resistencia, cosméticamente aceptable, resistencia, consistencia, económica, rápida y de elaboración sencilla. Objetivo: Evaluar la efectividad de la técnica de marcación de prótesis dentales acrílicas por medio del código QR, en donde estarán descritos datos del paciente como nombre, apellido, número de cédula, grupo sanguíneo y la presencia de alguna enfermedad sistémica que padezca. Metodología: Se realizó un estudio cuasi-experimental en 72 prótesis dentales marcadas de pacientes beneficiados del proyecto Sonrisas por la Paz liderado por el programa de Tecnología en Laboratorio Dental de la USTA, seccional Bucaramanga. Se evaluó la lectura del código al segundo y cuarto mes con dispositivos de sistemas operativos IOS y Android, donde se verificó la identificación de las personas y legibilidad asociada al tamaño del código y tipo de prótesis. El análisis estadístico se realizó en el programa STATA 14; las medidas de tendencia central y dispersión se calcularon para variables cuantitativas mientras que frecuencias absolutas y relativas para variables cualitativas. Para el análisis bivariado se utilizó la prueba Ji2 para identificar asociación entre la lectura realizada por cada sistema operativo en los controles respectivos de acuerdo con el tipo de prótesis y tamaño del código; los valores de p≥0,05 no tuvieron significancia estadística. La presente investigación estuvo adherida a la normatividad vigente para la investigación en salud en Colombia. Resultados: Fueron evaluadas 63 prótesis, donde la mayoría de los participantes eran mujeres (74,6%), el (33,4%) de los encuestados se encontraban comprometidos sistémicamente. La lectura en prótesis totales fue de 90,6% y en prótesis parciales de 100%; no se encontraron diferencias estadísticas entre las lecturas al segundo y cuarto mes; en cuanto al tamaño del código tampoco existió diferencia estadística (p>0,05). Los códigos de 0,9cm tuvieron una efectividad de 95,8% y los de 1,1cm del 88,2%. La lectura del código QR, tanto en dispositivos con sistema operativo IOS como Android obtuvieron igual efectividad en la legibilidad a los dos meses (98,1%) y a los cuatro meses (92,7%). Así mismo se observó que en un 7,3%, el código QR no fue leído con éxito debido a fallas en la técnica de pulido, provocando la ruptura del acrílico que cubría dicho código y consecuentemente la filtración. Conclusiones: La efectividad de la técnica de marcación de prótesis dentales acrílicas por medio del código QR fue de 92,7% al cuarto mes de uso de la prótesis marcada, al igual que el tamaño de los códigos utilizados no tuvo ninguna variación en la lectura con los dispositivos empleados, comprobando así la efectividad de la técnica de marcación realizada.