Trauma Ocular en Deportes de Combate: Revisión de la Literatura (2022)
Analizar las lesiones oculares producto de los deportes de combate, según lo reportado en la literatura. Este trabajo se desarrolló empleando como tipo de estudio la revisión sistemática de la literatura, las variables que se emplearon fueron bibliométricas y temáticas Se establecieron ecuaciones de búsqueda en base a los términos claves para describir las características clínicas del trauma ocular de los atletas de diversas categorías. Se incluyeron artículos a partir del año 2000 hasta el año 2020 se excluyeron aquellos que no cumplieron con la calidad esperada al aplicar las listas de chequeo CARE, PRISMA, STROBE. A través de la búsqueda en las 6 bases de datos (Google académico, PubMed, Scopus, Science Direct, SCielo, Academic Search Ultimate) se encontraron un total de 2220 artículos que pasaron por diversos filtros para llegar a preseleccionar 37 artículos de acuerdo con los criterios de inclusión. Se evaluó la calidad de cada uno para finalmente seleccionar 17 artículos. Los principales traumas son hifema traumático y coriorretinitis esclopetaria y hemorragia vitrea, dando perdida en la agudeza visual incluso desarrollando cataratas. El trauma ocular de globo cerrado de tipo contuso es el trauma más frecuente en esta revisión con un 88% (15), de manera regular se produce unilateral, presentándose con una mayor proporción 82% (14) en el género masculino. Se recomienda el uso de protectores oculares. El trauma ocular en deportes de combate merece más investigación que permita evaluar el seguimiento y evolución de los casos.