La ética y la responsabilidad médico legal y su praxis en las profesiones de enfermería y medicina dentro de un contexto clínico en la E.S.E hospital san francisco de Villa de Leyva (2018)
El presente artículo tuvo como objetivo realizar la medición del nivel de conocimientos que posee el personal de enfermería profesional y de medicina en relación a la ética y la responsabilidad médico-legal y su praxis, el proceso de recolección de la información se realizó por medio de la entrevista y la aplicación de una encuesta con contenido de pertinencia temática a los profesionales de la E.S.E HOSPITAL SAN FRANCISCO DE VILLA DE LEYVA, el cual es un hospital de segundo nivel catalogado como institución de referencia a nivel regional, por tal motivo dispone de un recurso humano amplio enfocado a prestar un servicio en salud de calidad y es por este motivo que cumple con los criterios de inclusión determinados nivel investigativo en el campo de la ética; en la que se hizo necesaria la evaluación de los criterios éticos y de responsabilidad legal que dichos profesionales aplican durante la ejecución de sus labores. Se aplicó el consentimiento informado a 5 profesionales de enfermería y 5 profesionales de medicina, posterior a esto se inició el diligenciamiento de las encuestas por parte de los profesionales, consecuentemente se desarrolló el proceso de análisis de resultados, en donde principalmente se identificaron deficiencias en el conocimiento legal por parte de ambos profesionales dentro otros hallazgos pertinentes para el proceso de mejora continua de la calidad de la atención en salud. Dentro del marco de conclusiones y recomendaciones se aprecia la necesidad de realizar capacitación en las temáticas que identificaron deficiencia y continuidad en la evaluación de las mismas.