Etnoeducación memoria y territorio en la muestra de cine y video Daupará renaciendo en Bakata año 2017 (2018)
Dentro del panorama, regido por la globalización y las políticas neoliberales, es indispensable replantear las formas como son leídos en el mundo las comunidades indígenas sus aspiraciones las formas de ver, pensar, sentir y actuar, para nadie es un secreto que estas comunidades han sido marginadas, dominadas, segregadas y aisladas por las distintas dinámicas que permea el mundo moderno. La defensa de su existencia como grupos sociales y su necesidad de obtener más visibilidad ha hecho que los pueblos originarios se apropien de los medios de comunicación, de las tecnologías de la comunicación, y participen en las políticas públicas que generan cambios de fondo. Es por ello que a partir del año 2009 en la cuidad de Bogotá nace una propuesta audiovisual distinta la cual profundiza en la necesidad de visibilizar sus realidades en territorio y de acceder a los medios audiovisuales para legitimar la mirada propia en sí mismos .En este contexto la presente investigación surge de la necesidad de evidenciar de qué manera las nociones de etnoeducación, memoria y territorio que emergen en las piezas audiovisuales presentadas en la muestra de cine y video indígena Daupará del año 2017 .