El derecho internacional desde abajo. el desarrollo, los movimientos sociales y la resistencia del tercer mundo, de Balakrishnan Rajagopal (2016)
El desarrollo teórico del derecho Internacional está estrechamente vinculado a la configuración de los nacientes Estados Nacionales en una Europa que en el siglo XVII se impone ante nuevos mun- dos, bajo el principio de la soberanía absoluta del Estado Nación, consolidando un orden jurídi- co regulador de las relaciones internacionales derivado del único actor reconocido, el Estado. Esta mirada se refleja en afirmaciones impregna- das de dogmatismo, como aquella que encon- tramos referenciada en diversas obras de dere- cho Internacional como la de Anzilotti, que seña- la, a comienzos de siglo XX: “es inconcebible que existan sujetos de derechos y deberes interna- cionales distintos de los Estados”1.La visión estadocéntrica se fue debilitando paula- tinamente ante los efectos de las guerras mun- diales, el dinamismo alcanzado por la diversidad de organismos internacionales gestados al inte- rior de las Naciones Unidas, y la injerencia cada vez más acentuada en las relaciones y política internacionales de organizaciones no guberna- mentales, que hoy son reconocidas también como actores y sujetos de derecho internacional, todo lo cual incidió poderosamente en la evolu- ción del derecho Internacional.