Informe de práctica empresarial en IBM Colombia S.A. – Systems and Technology Group (2014)
IBM (International Business Machines) es una empresa multinacional estadounidense de tecnología y consultoría con sede en Armonk, Nueva York. IBM fabrica y comercializa hardware y software para computadoras, y ofrece servicios de infraestructura, alojamiento de Internet, y consultoría en una amplia gama de áreas relacionadas con la informática, desde computadoras centrales hasta nanotecnología. El departamento de ventas de IBM Colombia se maneja mediante el modelo de comercialización Inside Sales, que se diferencia de la venta tradicional por tratarse de una actividad donde el comercial desarrolla su trabajo siempre en el espacio físico de la oficina, sin la necesidad de viajar para visitar clientes. El departamento de ventas cuenta con seis unidades que son: STG (Systems and Technology Group), ITS (Integrated Technology Services), TSS (Tech Support and Maintenance Services), LDR (Lead Development Representative), SCDE (Sales Center Delivery Exellence) y Recursos Humanos