Propuesta de mejoramiento en la segregación de residuos aprovechables y no aprovechables en el Hospital San Rafael de Cáqueza, aplicando estrategias educativas dirigidas al cliente interno (2023)
La ESE Hospital San Rafael de Cáqueza es una entidad de salud de II nivel que presta servicios de baja y mediana complejidad. El hospital, como establecimiento público de salud, interesado en mejorar continuamente su desempeño ambiental, se fija el propósito de disminuir y/o mitigar los impactos negativos que se puedan generar al ambiente y la salud, a través del cumplimiento de los requisitos legales y la normatividad ambiental vigente. De lo anterior, la entidad tiene una política de Gestión Ambiental documentada, con indicadores que miden, monitorean y de los cuáles se generan planes de mejoramiento en caso de algún desvío. Se realizó esta pasantía, durante el periodo comprendido entre el 16 de diciembre de 2022 y el 23 de enero de 2023 en el marco de la carrera de Administración Ambiental y de los Recursos Naturales donde se pudo identificar problemáticas asociadas a la segregación de residuos por lo cual se plantean estrategias de educación ambiental para el personal de la institución seguido de la aplicación y cumplimiento de estas mismas con el fin de contribuir a mejorar la segregación de residuos aprovechables y no aprovechables que se producen en el hospital.