Informe práctica empresarial Alcaldía de Manizales - Secretaría de TIC y Competitividad (2022)
Las cadenas globales de valor surgieron a finales de los años 80, cuando las empresas multinacionales comenzaron a desagregar los procesos productivos en empresas ubicadas en otros países, con el objetivo de disminuir sus costos. Este gran avance hacia la globalización de los procesos productivos fue consecuencia de los menores costos del transporte internacional, la negociación de diversos acuerdos comerciales que favorecieron el intercambio de bienes y servicios y el gran desarrollo de las tecnologías de la información y comunicación (TIC). Hoy en día, las CGV representan cerca del 80% del comercio internacional. Actualmente, gran parte de la producción y el comercio internacional tiene lugar en estas cadenas, lo que ha generado que los bienes intermedios tengan gran importancia en el vínculo comercial entre países. El proyecto que se realizó para la Alcaldía de Manizales, especialmente, la Secretaría de TIC y Competitividad, busca en primer lugar, ofrecer un mapeo conceptual y teórico de las cadenas globales de valor, que permita generar ese acercamiento inicial con el tema en cuestión, posteriormente, se presentó el análisis de experiencias internacionales y nacionales en las cadenas globales de valor (benchmarking), y de esta manera, conocer las estrategias que han desarrollado los otros, y en última instancia, con base en el bagaje de información suministrada, se planteó una propuesta para la aplicación de la metodología de las cadenas globales de valor en Manizales, Caldas.