El cigarrillo electrónico y su relevancia en la salud periodontal. Una revision sistematica de la literatura (2023)
Introducción. El uso crónico del cigarrillo convencional es perjudicial para la salud dado su carácter adictivo, por lo tanto, se han generado alternativas para minimizar el impacto de las sustancias tóxicas del cigarrillo mediante el uso de su versión electrónica. No obstante, el impacto en la salud bucal y en especial a nivel periodontal de estos dispositivos es controversial, aunque se sabe que altera la encía y tejidos adyacentes. Este estudio tiene como objetivo evaluar la evidencia científica disponible en la literatura sobre la relación entre el consumo de cigarrillos electrónicos y la enfermedad periodontal. Materiales y métodos. Estudio de revisión sistemática mediante búsqueda de literatura en las bases de datos Pudmed, Dentistry and oral science source, Web of science, Science direct, Scielo, Scopus. Se incluyeron estudios observacionales analíticos y ensayos clínicos publicados los últimos cinco años en idioma inglés y español. La información extraída se digitó en hoja de Microsoft Excel donde se analizó y evaluó la calidad metodológica. Resultados: En total 24 artículos fueron incluidos, el 45% publicados en USA y todos en idioma inglés. Se evidencia en los usuarios de cigarrillos electrónicos eventos como sangrado a nivel periodontal, pérdida de inserción clínica y las bolsas periodontales. No obstante, los cambios de estos parámetros no fueron significativos para los estudios que fueron analizados en la presente revisión sistemática, además la calidad evidenciada es limitada. Conclusión. La exposición al cigarrillo electrónico afecta ligeramente a nivel periodontal, no obstante, dada la calidad de la evidencia científica, se hace indispensable contar con nuevas investigaciones de tipo longitudinal que permitan establecer causalidad.