Estrategia pedagógica y didáctica mediada por las TAC para el aprendizaje de ciencias sociales, dirigida a estudiantes del grado 701, instituto de ciencias agroindustriales y del medio ambiente Icam. Ubaté, Cundinamarca (2020)
La presente investigación trata sobre el diseño y aplicación de una estrategia pedagógica y didáctica mediada por las TAC para el aprendizaje de Ciencias Sociales dirigida a estudiantes del grado 701, Instituto de Ciencias Agroindustriales y del Medio Ambiente ICAM. Ubaté, Cundinamarca, la cual nace debido a la presunción de diversas falencias, para corroborar dicha información se realiza una investigación de campo, donde se aplicaron instrumentos de recolección de información como encuestas a los estudiantes. Además de realizar la revisión de documentos institucionales como: plan de clases del docente, plan de área, proyecto educativo institucional (PEI), y consolidado de notas. Con los resultados de la fase de recolección y análisis de la información se procede al diseño la propuesta teniendo en cuenta el modelo ADDIE (análisis, diseño, desarrollo, implementación, evaluación), que permitió definir de manera detallada aspectos como tipo de recursos a utilizar teniendo en cuenta las características de la población, los recursos disponibles, sus alcances y limitaciones de manera que permita optimizar los aprendizajes y lograr alcanzar los objetivos propuestos.