La comprensión del sacramento del bautismo en los jóvenes de 10º grado de la escuela normal superior maría reina en el municipio de Mitú - Vaupés (2021)
Desde sus inicios el magisterio de la Iglesia, ha tenido presente la misión de evangelizar a todos los pueblos sin distinción alguna, anunciar el Reino que se presencializa en Cristo, expresión de Dios cercano con su pueblo. Es decir, la iglesia proclama la fe desde su misma experiencia que se conjuga entre el creyente y su comunidad, a ejemplo de las vivencias de los discípulos y las primeras comunidades en y desde la universalidad que se concretiza en el bautismo donde se adquiere la dignidad de hijos de Dios, discípulos de Jesús y miembros de la comunidad cristiana. Ahora bien, Colombia es un País Puriétnico y multicultural, donde la idiosincrasia e identidad de los pueblos confluyen en una singularidad de ritos y creencias en sus mismos procesos de iniciación e inserción, lo que en ocasiones conlleva a que desde el plano sacramental del bautismo no se llegue a tener una adecuada comprensión. Lo cual en el trabajo desarrollado en la Escuela Normal Superior María Reina en el Municipio de Mitú, donde los estudiantes en su mayoría indígenas de los distintos rincones y etnias del Departamento del Vaupés, tienen un arraigo espiritual, cultural y en sus tradiciones, lo cual hace que en ocasiones, a pesar de la presencia y acompañamiento hecho por largo tiempo por parte de la iglesia, no se tenga claridad y unidad en la interpretación y apropiación de la religiosidad cristiana. En ese sentido, este trabajo tiene por objetivo: describir la comprensión cultural del sacramento del Bautismo en los jóvenes escolarizados de Décimo grado de la escuela Normal Superior María Reina en el Municipio de Mitú – Vaupés. Para tal propósito, se desarrolló el documento de la siguiente manera: en un primer momento, lo relacionado al problema de la investigación, es decir, el contexto problémico, la justificación, los objetivos y el contexto de los estudiantes de décimo grado; luego, se abordaó la presentación de la temática: la caracterización del bautismo desde la Sagrada Escritura; la Tradición y el Magisterio de la Iglesia; la tradición y la cultura; y la visión de la población juvenil frente a este sacramento de iniciación cristiana. Para terminar, se hizo una propuesta de la clase a los jóvenes de décimo grado de manera didáctica sobre la importancia del sacramento del bautismo con base en cuatro momentos: el reconocimiento; la profundización; la transferencia; y, finalmente el aprendizaje colaborativo.