Estudio de caso de las ventajas comparativas de la producción de leche de la Hacienda El Palmarito en el Municipio de Piedecuesta, Santander (2020)
Colombia es el cuarto productor de leche en América Latina. Con el actual modelo de apertura y globalización de la economía a través de los crecientes acuerdos comerciales es necesario identificar las políticas macroeconómicas, comerciales y sectoriales que inciden en la competitividad y ventajas comparativas de los sistemas de producción lácteos y la cuantificación de los efectos de dichas políticas. Esta investigación tiene como propósito evaluar de manera empírica las ventajas comparativas y competitividad en la producción y comercialización de leche en el Departamento de Santander. De tal manera, se propone adelantar un estudio de caso tomando como referente la Hacienda El Palmarito localizada en el municipio de Piedecuesta, Santander la cual se considera que es representativa en el sistema de producción de leche de esta región. Para ello, se basa en el método de la Matriz de Análisis de Política de Monke y Pearson (1989). Laconclusión se apoya en la estimación del costo de los recursos privados (CRP = 0,69) y el costo de los recursos domésticos (CRD = 0,14). Estos indicadores significan que por cada dólar (1 USD) de importaciones que se sustituyan o de exportaciones de leche que se genere, el productor de leche gana 0,31 USD y la sociedad 0,86 USD. Por lo tanto, resulta económica y socialmente más atractivo para el productor y las zonas productoras de leche del país producir y vender el producto en el mercado interno o internacional, que importar leche o sus derivados.