Influencia del gradiente social sobre la salud bucal de mujeres vinculadas laboralmente a la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga en el año 2020 (2021)
Introducción. Las Patologías bucales como la caries dental, la enfermedad periodontal y el edentulismo son enfermedades de alta prevalencia en las mujeres, influenciadas por las condiciones de vida, y los factores sociales, enmarcados en el concepto de gradiente social. Objetivo. Evaluar la influencia del gradiente social sobre la salud bucal de las mujeres vinculadas laboralmente con la Universidad Santo Tomás seccional Bucaramanga en el año 2020.Materiales y métodos. Tipo de estudio observacional analítico de corte transversal, participaron 84 mujeres; se realizó un examen clínico para determinar el estado de salud bucal, una encuesta para determinar factores sociales, laborales, económicos, familiares y de su entorno, se aplicó un instrumento adaptado para evaluar la posición social de las participantes. Las variables de salida se relacionaron con cada una de las variables explicativas, se aplicaron pruebas estadísticas como test de chi cuadrado o exacto de Fisher para las cualitativas y Prueba T de Student o test de Rangos de Wilcoxon para las cuantitativas considerando un nivel de significancia de alfa≤ 0,05.Resultados.Se evidenció una prevalencia de caries dental con un 85,7%, enfermedad periodontal con un 79,8%, y edentulismo con un 40,5%; los factores sociales que se presentaron con mayor frecuencia y mostraron relación con las condiciones bucales fueron edad, la etnia, el estado civil, el nivel educativo, la labor que realiza diariamente, el estrato socioeconómico, la responsabilidad económica dentro del hogar. Las mujeres participantes de posición social baja tenían mayor frecuencia de las patologías bucales estudiadas. Conclusión. Se estableció que las mujeres que se ubicaron en una posición social alta tenían menos carga de enfermedades bucales; mientras que las mujeres que se encontraban en una posición social baja tenían mayor prevalencia de estas patologías, mostrando la influencia del gradiente social sobre la condición bucal de las mujeres que laboran en la Universidad en el 2020.