Pasantía : apoyo como auxiliar de ingeniería civil en la Secretaría de Desarrollo del municipio de Tunja-Boyacá (2019)
Este informe se hace para dar una descripción detallada de los procesos y actividades realizados en la pasantía como auxiliar de ingeniería civil, en la Secretaría de Desarrollo del municipio de Tunja – Boyacá, donde en el marco de la pasantía se ejecuta la supervisión técnica a diferentes procesos de contratación que interactúan con obras civiles en ejecución como lo son la remodelación del sector de cárnicos y cocinas en la Plaza del Sur, puesta en marcha del módulo 1 de la planta de tratamiento de aguas residuales, el mantenimiento a las plantas de tratamiento de agua potable en el sector rural y la recolección de aguas lluvias mediante la construcción del colector San Carlos e Interceptor, las funciones de la Secretaria de Desarrollo es atender las necesidades de infraestructura municipal, servicios públicos, protección, promover el desarrollo sostenible, sustentable y competitivo del municipio las funciones realizadas se centraron en la revisión de los diversos procesos contractuales, visita para la relación de avance de obra e inspección visual y técnica a cada contrato supervisado , cabe aclarar que se trabajó conjuntamente con los diferentes contratistas a cargo de las obras esto con el fin de realizar un excelente desarrolló de actividades que garanticen la calidad en cada uno de los procesos En el desarrollo de las actividades asignadas se brindó asesoría y acompañamiento a los diferentes funcionarios de la entidad que participan en cada proceso esto es de gran aprendizaje ya que da la posibilidad de conocer las diferentes obras y su modo de ejecución que se evidencia por medio de registro fotográfico la interacción directa con la comunidad a la cual va dirigida la mayor parte de las obras hace que se evalúen mejor los diferentes impactos generados.