Métodos de resocialización en el sistema penitenciario y carcelario en el eje de la dignidad humana. Análisis el caso colonia agrícola en el municipio de Acacias, Meta (2023)
Dentro de la aplicación de la pena privativa de la libertad en centro carcelario, es importante tener en cuenta que, el Estado y sus entidades deben brindar y garantizar condiciones que no vayan en contravía de los derechos básicos inherentes a los seres humanos mientras permanecen allí. De tal modo, en la investigación se pretende dilucidar aspectos respecto de factores aprovechables que se pueden tener en cuenta, con el fin de verificar la humanización y materialización de los fines resocializativos que tienen las penas privativas de la libertad, como respuesta a la preparación de los internos a reformarse y reincorporarse a la sociedad aportando actividades que promuevan el desarrollo económico y el bienestar propio. Así las cosas, es menester analizar el marco evolutivo y jurídico que ha propuesto el Estado Colombiano, en aras de determinar si la regulación existente cumple con los fines resocializadores de las penas impuestas a la población carcelaria en general, de igual forma, verificar si las actividades que se llevan a cabo en prisión tienen relación con el contexto cultural y económico de su localización. Sin duda alguna, las prisiones constituyen una erogación del presupuesto público considerable en todos sus ámbitos, pues se debe tener un gasto de infraestructura, alimentación, servicios públicos, seguridad, entre otras. Así pues, se tiene en cuenta para este trabajo el desarrollo hasta la actualidad, así como el origen de las entidades que se encuentran a cargo del sistema penitenciario, la legislación aplicable a su funcionamiento y los fines de las penas establecidas en el Código Penal colombiano.