Prescripción de la acción de cobro coactivo en materia de infracciones al tránsito. (2021)
El trabajo que a continuación se presenta contiene el desarrollo del proceso contravencional de tipo sancionatorio que se adelante ante la Inspección de Tránsito, quien es la primera instancia en conocer de los asuntos relacionados con la imposición de ordenes de comparendo, a su vez, permite que el lector avance en el procedimiento que se suscita por la jurisdicción coactiva en relación con el cobro que se ejerce sobre la multa impuesta, en términos concretos de prescripción y en que difiere de la caducidad frente a su operancia sobre la acción y el derecho. Destacando la importancia que es determinar la aplicación normativa que resulta de la norma especial sobre una general que conceptúa un término para la prescripción de la acción en lo correspondiente a las infracciones al tránsito, y esto debido que, las autoridades y entidades de movilidad y transporte en Colombia han mantenido una postura divergente sobre el término a computar para la declaratoria del fenómeno jurídico de la prescripción, y radica en ser de favorabilidad para la Administración y careciendo de garantías procesales y constitucionales sobre el administrado, creando una carga de desventaja a mantener una incertidumbre sobre un cobro incesante.