¿Enemigos o adversarios? La integración del partido FARC al campo político colombiano (2020)
La forma en la cual se construye al oponente político está atravesado por una gama de discursos que se acomodan según el propósito que se tiene, sean estas de alianzas o rechazos. La intención que se plantea aquí es comprender la forma en la cual se dio el recibimiento al partido político FARC desde la primera firma del acuerdo de paz en septiembre de 2016, hasta agosto del año 2019. ¿El campo de la política colombiana en términos de Bourdieu, está dispuesto a recibir a este nuevo grupo político de manera acorde a una democracia pluralista en términos de Mouffe?, ¿o por el contrario, lo reciben de manera agresiva, tratando de evitar su ingreso a la política nacional? Para comprender esto, se utiliza el análisis crítico del discurso, siguiendo los planteamientos del enfoque sociocognitivo planteados por Van Dijk como metodología, a partir del análisis de tres acontecimientos relevantes a través del software Atlas. Ti 8. Algunos resultados indican que la forma de tratarlos está vinculada a los intereses que hay en juego según las estrategias que se plantean los diferentes agentes y que su entrada al mundo de la política refleja un gran desafío, pues recibe el rechazo de un grupo con gran poder político, a la vez que es aceptado por otros, percibiendo que el campo político colombiano aún mantiene ciertos rechazos a la apertura de nuevos agentes y que las relaciones entre izquierdas, están influenciadas por los intereses personales más que por afinidades ideológicas.