El Rol De La Cultura De Innovación En La Adaptación De Las Empresas Al Entorno Digital: Un Estudio De Caso En Empresas Colombianas (Argos, Totto Y Rappi) (2024)
El panorama empresarial actual está experimentando una transformación radical impulsada por las tecnologías digitales. Autores como Kotler (2021) y Rifkin (2014) señalan que esta transformación está redefiniendo la forma en que las empresas operan, interactúan con sus clientes y compiten en el mercado. Las empresas que no se adapten a este nuevo entorno digital corren el riesgo de quedar obsoletas y perder competitividad, tal como lo confirman estudios realizados por McKinsey & Company (2022) y Oxford Economics (2023). Por lo tanto, el artículo parte de formular la pregunta “¿Cuáles son los elementos clave de una cultura de innovación que favorezcan la adaptación al entorno digital en empresas colombianas?”. Para responder a esta pregunta, se realizó un estudio cualitativo y descriptivo, analizando las estrategias de empresas colombianas exitosas para desarrollar una cultura de innovación digital. La investigación se fundamentó en una revisión bibliográfica en bases de datos como Scopus, Redalyc, Web of Science y Google Scholar, así como revistas especializadas en innovación, tecnología y gestión empresarial. Adicionalmente, se seleccionaron cuidadosamente empresas colombianas exitosas en su adaptación al entorno digital, utilizando como criterios la disponibilidad de información pública y su relevancia en el contexto nacional. Los hallazgos revelan que las empresas que han logrado adaptarse exitosamente al entorno digital tienen una cultura innovadora caracterizada por: fomentar la creatividad y la experimentación (Kotler, 2021, p. 1), promover la colaboración y el aprendizaje entre los empleados (Rifkin, 2014, p. 52), invertir en formación y desarrollo para que los empleados puedan adquirir las habilidades necesarias para trabajar en el entorno digital. El artículo resalta que la cultura de innovación es una herramienta esencial para que las empresas puedan adaptarse al entorno digital y mantenerse competitivas en el mercado, siendo evidentes los casos exitosos de Rappi, Totto y Argos como ejemplos de empresas que han sabido incorporar esta cultura en su modus operandi digital.