Estrategias de comunicación - educación en el Parque Nacional Natural El Cocuy (2013)
La experiencia sistematizada en el presente documento está basada en la realidad que viven los Parques Nacionales Naturales de Colombia al interior de sus áreas protegidas, también se pone a dialogar la comunicación-educación con la comunicación comunitaria; la una expuesta desde la academia y la otra desde las políticas de la entidad, respectivamente. Los talleres de radio fueron la herramienta propicia para enriquecer el proceso que se desarrolló en el mencionado municipio, los líderes de la comunidad son jóvenes que trabajan con herramientas brindadas desde los medios (radio, prensa, televisión) y con estos se dan a conocer mensajes ambientales los cuales buscan sensibilizar a la comunidad en torno a la conservación ambiental. El crecimiento y la apropiación de los saberes que se entregaron en el proceso, hoy sirven de apoyo a los jóvenes que continúan trabajando por la conservación de los recursos naturales de la región.