Propuesta de diseño de un colegio de bachillerato para 400 estudiantes en el barrio García Herreros de la comuna 6 de la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander (2020)
La educación es un elemento fundamental para el óptimo desarrollo, tanto de individuos como de la comunidad en general. A pesar de que en Colombia existen instituciones educativas de alta calidad, la mayoría de ellas no son accesibles a la gran parte de la población. Además, la calidad de los espacios creados para el desarrollo no son los adecuados según la norma técnica Colombiana NTC 4595 (Ingeniería Civil y Arquitectura Planeamiento y Diseño de Instalaciones y Ambientes Escolares), lo que hace que el proceso de educación no se pueda desarrollar ni siquiera de forma aceptable. Con base a lo mencionado, el proyecto consistió en la elaboración de una institución educativa secundaria en la ciudad de Cúcuta, Norte de Santander. La selección del lugar se hizo debido a que es mi ciudad natal y durante mi crecimiento tanto personal como académico pude observar que en la ciudad no se cuenta con suficientes planteles educativos adecuados para su servicio. Revisando las encuestas elaboradas por el DANE (2005-2020) se observa que la ciudad cuenta con una alta tasa de niños y jóvenes sin acceso a la educación, siendo los mayores afectados las víctimas de desplazamiento por violencia y por el conflicto que se está viviendo en el país vecino de Venezuela. Después de señalar el motivo por el cual escogí el proyecto, me dirijo para dar a conocer el planteamiento del diseño de la institución educativa con base a la norma establecida por el ministerio de educación como una estructura completa que brinde los servicios educativos, administrativos, deportivos y sociales, tanto a estudiantes como a toda la comunidad en general.