Gestión y Gerencia Estratégica para la Mitigación de los Riesgos en la Contabilidad de Costos (2024)
Debido a la constante evolución y actualización contable a la que las empresas no solo se enfrentan si no que están obligadas realizar para no terminar con sus actividades económicas, la alta competencia entre las mismas empresas dentro de los mercados nacionales e internacionales, hace que las empresas deban buscar cada vez más nuevas estrategias para poder ser más competitivas y para mantenerse en el tiempo y dar frente a diferentes fenómenos y desafíos económicos como la inflación, la incertidumbre económica y diferentes riesgos internos y externos que pueden surgir, es por esto que desde la gerencia empresarial se debe exigir una gestión estratégica efectiva en la mitigación, eliminación y disminución de los riesgos y de incorrecciones materiales. Esta investigación identifica los problemas y dificultades en la gestión de riesgos en la contabilidad de costos para desarrollar y compilar las mejores estrategias de control y mitigación de los riesgos internos y externos para tomar las mejores decisiones y aumentar la competitividad empresarial. El presente estudio se basa en diferentes investigaciones que fundamentan todo el enfoque y la necesidad del mismo, además de brindar una base teórica y referencias para enfrentar los riesgos en la gestión de una organización, un artículo relevante que discute cómo las empresas pueden protegerse en tiempos de cambio, destacando estrategias comunes para la mitigación de riesgos, además, una guía que detalla el proceso completo de mitigación, proporcionando un marco de referencia para enfrentar los riesgos en la gestión, por otro lado, se analiza la contabilidad de gestión estratégica y su papel en la reducción de costos para incrementar las ganancias.