La responsabilidad del estado en la no verificación de comunidades étnicas en las áreas de influencia de los proyectos, obras y actividades (2016)
El Ministerio del Interior a través de la Dirección de Consulta Previa tiene la obligación de certificar la presencia o no de comunidades étnicas en el área de influencia de una obra, proyecto o actividad que se pretenda ejecutar. Este trabajo demuestra el incumplimiento de esta Dirección para cumplir con sus funciones, lo que ha llevado a que las comunidades a través de acciones de tutela, hagan valer su derecho fundamental a la consulta previa, acción que no es suficiente para juzgar al Estado por el incumplimiento de sus labores, proponiendo así la interposición de la acción de reparación directa como mecanismo que garantiza la reparación a los daños causados de los grupos de especial protección constitucional, por la falla del Estado.