Revisión de la literatura actual sobre los reactores solares que utilizan la fotocatálisis para la remoción de mercurio a través del TiO2 (2019)
La fotocatálisis y la implementación que esta tiene mediante los reactores fotocatalíticos o reactores solares, se han vuelto relevantes en los procesos de depuración de contaminantes. Con el desarrollo industrial la eliminación de contaminantes cada vez se hace más compleja, esto debido a la impregnación a nivel molecular que estos presentan en los fluidos naturales como el agua. El mercurio siendo uno de los contaminantes más complejos y de mayor peligro para la salud pública, casos como los sucedidos en el municipio de Segovia y Remedios, los cuales son considerados como la tercera zona más contaminada del mundo, el mercurio ha llegado a presentar concentraciones en el agua de hasta 180 toneladas/año a nivel ambiente. La fotocatálisis por medio de un semiconductor como el Tio2 es una de los tratamientos más prometedores con respecto al tratamiento de metales pesados, el uso de esta tecnología en los equipos de reactores solares se ha vuelto muy llamativo, a través de esta tecnología se puede remover de 95 % en condiciones iniciales de 100 mg/l de mercurio, siendo así una forma económica y muy viable para la reducción de dicho contaminante.