Alternativas al discurso hegemónico de desarrollo. Análisis del concepto de Mejor-estar construido por la Asociación Campesina de Inzá Tierradentro ACIT (2015)
El desarrollo entendido como un proceso lineal que alberga dentro de sí una serie de cambios societales que propenden por la instauración, consolidación y reproducción de los principios constitutivos de la modernidad (industrialización, urbanización, ilustración, libertad individual, propiedad privada, democracia, etc.) como el proyecto a futuro de todas las sociedades, resaltando el predominio económico para llegar a tal fin, ha tenido consecuencias altamente perjudiciales para la vida social1. La situación provocada por el incumplimiento de los objetivos desarrollistas que pretendían aumentar los niveles en la calidad de vida de las poblaciones consideradas subdesarrolladas, da cuenta no sólo del fracaso de las recetas de crecimiento económico, que generalmente hacían su aparición ante los interrogantes que sustentaban las teorizaciones cepalinas de los últimos 50 años2, sino también de la creciente necesidad de construir modelos alternativos que cuestionen abiertamente la “universalidad del desarrollo”.