Herramientas de educación que implementa la UGPP para el cumplimiento de sus funciones legales y su impacto en la población colombiana (2024)
La necesidad de subsanar las deficiencias de información y educación en el sector de la seguridad social en Colombia, entre todos los actores claves, reviste particular importancia habida cuenta del impacto que esta tiene en la vida de las personas. Fomentar la cultura de pago de las contribuciones parafiscales del Sistema de Protección Social, es un desafío que tiene La Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales -UGPP, la cual ha implementado varias acciones que buscan acompañar, facilitar y enseñar al ciudadano la mejor forma para el cumplimiento de sus obligaciones parafiscales y el disfrute oportuno de sus derechos. Este documento comprende seis secciones, incluyendo la introducción, en la cual se analiza el propósito del proyecto. En la segunda sección se explica brevemente la descripción del problema de estudio, la justificación de la propuesta y se describen los objetivos. La tercera sección describe el marco referencial, describiendo lo que ha hecho La Unidad de Gestión Pensional y Parafiscales, para educar a los ciudadanos a la vez que se acerca a ellos y recolecta nueva información para enfrentar los actuales desafíos y retos. En la cuarta sección se exponen los resultados de acuerdo a los comentarios escuchados sobre la imagen de la UGPP y su gestión y en la última sección se concluye y se presentan algunas sugerencias de pedagogía y comunicación derivadas de este proyecto.