Análisis comparativo de los parámetros para la estabilidad y el flujo de una mezcla asfáltica MDC-25 con una mezcla asfáltica MDC-25 modificada con grano de caucho reciclado. (2021)
Este proyecto se enfoca en la comparación de la estabilidad y el flujo de una mezcla asfáltica MDC-25 y una mezcla asfáltica MDC-25 modificada con agregado de grano de caucho reciclado, ofreciendo una alternativa de solución a los problemas medio ambientales, de salud y aquellos que afectan al asfalto. En los principales problemas medio ambientales y de salud que causan las llantas desechadas están: la quema al aire libre y daño en la capa de ozono, estas pueden ser ideales para la reproducción de mosquitos que causa el dengue. Por otra parte, los problemas que afectan al asfalto son: deformación permanente y fisuramiento. Para la elaboración de la mezcla asfáltica MDC-25 se propuso un 5,5% de asfalto óptimo para realizar las diferentes briquetas que serán ensayadas por el método Marshall para obtener los resultados de la estabilidad y el flujo de cada muestra. Con base en los resultados obtenidos se puede mencionar que se obtuvo la combinación de porcentaje de grano de caucho reciclado que cumplió con todos los criterios de diseño establecidos en la norma INVIAS, lo cual indica una alta resistencia a la deformación. Se pudo realizar un análisis de presupuesto en la mezcla asfáltica MDC-25 modificada teniendo un ahorro económico cerca del 30% respecto a la mezcla asfáltica MDC-25 sin modificar.