Análisis de riesgo de saos en los adultos mayores de la fundación esperanza y vida del municipio de Girón a través del cuestionario de Berlín (2018)
El síndrome de apnea obstructiva del sueño (SAOS) por su alta prevalencia se ha convertido en una enfermedad de interés público a la cual se asocian otro tipo de enfermedades crónicas como la diabetes y la hipertensión arterial, en conjunto estas afectan el estilo de vida de las personas y generan complicaciones a nivel sistémico, por ello se hace importante identificar en la población el riesgo de padecerla. Objetivo Determinar los factores relacionados con el riesgo que presenta la población de adultos mayores de la Fundación Esperanza y Vida del municipio de Girón de padecer SAOS, por medio de la realización del cuestionario de Berlín. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, analítico de corte transversal para lo cual se seleccionaron 235 pacientes de la fundación Esperanza y Vida de Girón de ambos géneros con edades iguales o mayores a los 60 años, quienes fueron incluidos por un muestreo no probabilístico por conveniencia, a través de una encuesta diseñada por los investigadores que incluyó el cuestionario de Berlín. El análisis estadístico se llevó a cabo en el paquete estadístico Stata® versión 14.0, se realizó un análisis univariado y bivariado, y se calculó la razón de prevalencia cruda y ajustada por sexo y edad por medio de regresiones binomiales. Resultados: Se encontró que la frecuencia del riesgo de padecer SAOS fue de un 40% IC95% (33.2-45.8). Por otra parte, las variables relacionadas con el riesgo de padecer SAOS fueron hipertensión arterial, diabetes, obesidad, enfermedad pulmonar obstructiva crónica, mal sabor en la boca y mucosas secas. Conclusiones: La importancia de conocer el riesgo de padecer SAOS en una población de adultos mayores de Girón y a su vez de determinar los factores relacionados con este síndrome, radica en la detección temprana y un posible tratamiento oportuno al padecimiento, para mejorar así la calidad de vida de los pacientes.