Representaciones sociales sobre el papel del hombre como víctima de la violencia: un análisis de las implicaciones de la perpetuación de los estereotipos de género y el machismo (2023)
El presente ejercicio investigativo tuvo como objetivo analizar las representaciones sociales acerca del papel del hombre como víctima de violencia desde una perspectiva interpretativa, en hombres pertenecientes a la Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia. Esta investigación se desarrolló por medio de una aproximación metodológica mixta, en cuyo componente principal se utilizó el análisis narrativo y se entrevistó a 6 hombres, y en el componente suplementario se realizó un diseño transeccional descriptivo por medio de la aplicación de una encuesta CAP a 63 hombres. Dentro de los principales resultados cualitativos se halló que el fenómeno de la violencia hacia los hombres se encuentra invisibilizado debido al encubrimiento construido por las exigencias sociales relacionadas con los roles de género, las prácticas machistas que desconocen sus necesidades psicoafectivas, y la falta de reconocimiento de situaciones que vulneran sus derechos humanos; mientras que dentro de los principales resultados cuantitativos se encontraron algunos factores que limitan el conocimiento y el abordaje del fenómeno, los cuales se encuentran estrechamente relacionados con la falta de divulgación de los casos de violencia, y la escasa atención normativa e institucional. Dentro de las narrativas de los entrevistados se identifican comprensiones complejas de los estereotipos de género y del machismo, sus ventajas y desventajas, y su práctica en la cotidianidad de los hombres; sin embargo, también se identificaron formas de justificar y reivindicar estos fenómenos, los cuales perpetúan la violencia de género hacia los hombres.