Diseño de un plan de contingencia que responda ante los posibles riesgos ambientales de la Alcaldía municipal de Zapatoca (2017)
Este documento indaga los eventos ambientales ocurridos en el municipio de Zapatoca, sus causas y posibilidad de reincidencia, en aras de proponer el diseño del Plan de Contingencia Ambiental para el municipio de Zapatoca buscando disminuir los daños a los que se encuentre expuesta la población en este territorio dada una emergencia. Juegan un papel importante el Esquema de Ordenamiento Territorial (EOT) municipal, censos realizados por el Departamento Administrativo Nacional de Estadística (DANE) así como antecedentes y legalidad no solo en el municipio sino también en Colombia para analizar a qué factores se enfrenta la población existente en la zona rural y urbana (quienes son el principal factor de interés) teniendo en cuenta también información suministrada por diferentes entidades como la Alcaldía municipal de Zapatoca, Hospital La Merced, Colegio Sagrado Corazón de Jesús y Defensa Civil, quienes con base en acontecimientos históricos mantienen el interés en conocer, profundizar y socializar aquellos procesos que sean óptimos para responder a un caso de emergencia.