INTRODUCCIÓN AL ESTUDIO DE LA RESPONSABILIDAD DEL ESTADO POR RECUPERACIÓN DEL ESPACIO PÚBLICO Naturaleza jurídica del espacio público en Colombia (2013)
La recuperación del espacio público ocupa gran cantidad del tiempo de las autoridades de todas las ciudades y municipios colombianos. Dos derechos se enfrentan: el uno fundamental: al trabajo y el otro, el espacio público. Pero acaso el espacio público es un derecho? Y si lo fuera, es de naturaleza fundamental? El espacio público como concepto de la modernidad podría enfocarse desde diversos puntos de vista, todos ellos válidos y adicionalmente necesarios, en especial si se consideran las circunstancias sui generis de Colombia. La Constitución de 1991 plantea en su articulado una serie de preceptos que no están claramente definidos y que no gozaron de la suerte de ser redactados en forma precisa, coherente y jurídicamente idónea. Ello ha creado confusión en la comunidad y en los mismos funcionarios del gobierno nacional respecto a la noción de espacio público. Establecer si se trata de un derecho fundamental, un bien público (es decir una cosa en sentido jurídico), un derecho fundamental, un deber, una garantía constitucional, o un derecho social resulta esencial para delimitar la naturaleza jurídica del espacio público, y la responsabilidad que tiene el Estado frente al mismo. En primer lugar el artículo buscará en la historia el nacimiento de las ciudades y del espacio público para luego centrarse en la naturaleza jurídica del mismo.