Optimizando la visión con lentes de contacto especiales en paciente con queratocono e indicación de queratoplastia corneal: Reporte de caso (2025)
El queratocono es una enfermedad corneal que afecta la biomecánica de la córnea, generando cambios estructurales que conllevan a problemas visuales en los que afectan significativamente la calidad y cantidad de la visión. Objetivo: el presente estudio busca reportar el caso de un paciente con queratocono e indicación de queratoplastia corneal con el fin de brindar una optimización de la calidad visual con el uso de lentes de contacto de diseño especializado. Metodología: el presente estudio es observacional descriptivo tipo reporte de caso. Presentación del caso: se realiza la evaluación de un paciente masculino de 37 años de edad oriundo del municipio de Pamplona, Norte de Santander con antecedentes de cirugía de anillos intraestromales en ojo derecho desde hace 12 años logrando buena agudeza visual con corrección óptica, en el último control con el Oftalmólogo Especialista en cornea (Diciembre de 2023) con diagnóstico previo de queratocono grado 4, sugiere queratoplastia corneal en ojo izquierdo ya que presenta mala agudeza visual con corrección óptica y niega adaptaciones previas con lentes de contacto