Riesgos psicosociales, estrés y síndrome de burnout en los cuidadores de los hogares de restablecimiento de derechos de la asociación nuevo futuro Colombia (2017)
Esta investigación realizó una caracterización de los riesgos psicosociales y los niveles de estrés y Burnout en la Asociación Nuevo Futuro de Colombia dentro de una muestra de tipo no probabilística de 25 cuidadores, entre cuidadores formales y cuidadores profesionales, que se dedican a restablecer los derechos de niños, adolescentes y jóvenes ubicados en el municipio de la Calera. Se empleó un diseño de tipo descriptivo no experimental, para determinar los niveles de estrés y Burnout. Para ello, se utilizó una Batería de Riesgos psicosociales (intralaboral y extralaboral) aprobada por el Ministerio de la Protección social (2010) y por último, el Cuestionario Maslach Burnout Inventory (1988). Posteriormente, se construyó una plantilla de Excel para el análisis de resultados con el propósito de almacenarlos en el programa SPSS en su versión 2.2, en el cual, se efectuó un análisis estadístico descriptivo de la información recolectada. Dentro de los resultados se evidenció altos niveles de estrés que se especifican en las condiciones extralaborales e intralaborales; adicionalmente, se encontró un riesgo medio en los niveles de Burnout, estableciéndose que no existe presencia del Síndrome, pero existen trabajadores que presentan un riesgo alto en ese aspecto. A partir de estos resultados, se propuso a la institución realizar acciones de mejora a través de la elaboración de un programa de salud y seguridad en el trabajo.