Una mirada hacia la evolución del concepto discapacidad (2019)
Para la población en situación de discapacidad en Colombia, se han adelantado avances que garanticen el goce de sus derechos. Sin embargo, se hace necesario unir esfuerzos para lograr transformar ideas o imaginarios sociales relacionados con la situación de discapacidad de las personas, y lograr una completa inclusión social en todos los aspectos que integran su vida. Para lograr su reconocimiento integral se hace necesario conocer los principios de la convención sobre los Derechos de las Personas con Discapacidad creados en las Naciones Unidas -CDPD- (2011), a fin de que la acción pública reconozca a toda esta población como sujetos de derechos y deberes, a la vez, que genera mecanismos de participación plena. Por lo anterior, el objetivo de este artículo es analizar las posibles barreras comunicativas entre instituciones y población en situación de discapacidad, que desfavorecen y limitan el desarrollo en la accesibilidad en los espacios urbanos de la ciudad de Bogotá.