Gemelo Digital en RA de Planta de Automatización de la Universidad Santo Tomás (2023)
La pandemia-covid19, generó la necesidad de buscar nuevas alternativas que faciliten los procesos de enseñanzas, sin dejar a un lado la calidad de la educación, por lo tanto, es esencial plantear alternativas que implementen tecnologías innovadoras que favorezcan tanto a los estudiantes como a los profesores a la hora de impartir clases de forma remota. Adquirir conocimientos fundamentales y habilidades en el manejo de sistemas de control de plantas en un entorno remoto es clave para el desarrollo del futuro profesional. Una de las tecnologías de vanguardia es la realidad aumentada, por lo tanto, la propuesta de este proyecto es la digitalización de la planta de la universidad Santo Tomás mediante un gemelo digital en 3d. Esto incluye la construcción del gemelo digital. la comunicación con un controlador lógico programable (PLC) y el desarrollo de una aplicación de realidad aumentada. Con esto se quiere garantizar una transición efectiva de un modelo de educación más avanzado comparado con la actualidad. En este contexto, la aplicación de tecnologías de la actualidad, como la realidad aumentada, se ha vuelto imprescindible para enriquecer la experiencia de aprendizaje tanto para estudiantes como para profesores.