Análisis documental del uso de llantas recicladas en obras civiles a nivel nacional (2021)
El actual documento presenta la investigación realizada para análisis del aprovechamiento de las llantas usadas en obras de ingeniería civil a nivel nacional. La monografía se desarrolló desde un enfoque cualitativo, y de tipo documental, realizando consultas sistematizadas en repositorios institucionales, bases de datos indexadas y motores de búsquedas académicos. Los resultados permitieron identificar las principales características y los componentes de las llantas recicladas; así mismo se presentaron las tecnologías existentes para el proceso de reciclaje de llantas en Colombia (trituración y pirólisis) y se determinaron los diversos usos de las llantas recicladas en obras de Ingeniería Civil. En conclusión, es bajo el porcentaje de reciclaje que actualmente se hace de las llantas usadas en Colombia, siendo la fabricación de pavimentos la actividad que de mayor aprovechamiento de los materiales resultantes de dicho reciclaje.