Evolución de la agroecología, y la importancia de su implementación para la soberanía y seguridad alimentaria en Colombia (2023)
El presente documento conduce a una exploración en el campo de la agroecología, presenta una visión detallada de su evolución con la interacción entre los cultivos y su entorno, hasta su consolidación como una disciplina científica en respuesta a los desafíos planteados por la agricultura intensiva y la revolución verde. Establece una base sólida, promoviendo la seguridad y soberanía alimentaria en Colombia. En sus cuatro secciones, aborda aspectos como la definición de la agroecología por parte de entidades y autores influyentes, su evolución a lo largo del tiempo e importancia de la biodiversidad, y cómo la diversificación de cultivos puede mejorar la resiliencia de los sistemas agrícolas. Así mismo, se destaca el desarrollo de algunos estudios en la agroecología, que van desde la mejora de las prácticas agrícolas intensivas hasta la completa sustitución de insumos químicos, reflejando así enfoques variados para abordar los impactos ambientales y fomentar la sostenibilidad. En este contexto, se enfatiza en la necesidad de políticas públicas y apoyo institucional para facilitar la transición hacia prácticas agroecológicas y sistemas productivos más sostenibles en Colombia.