IMPACTOS PSICOJURÍDICOS EN NIÑOS, NIÑAS Y ADOLESCENTES VÍCTIMAS DEL CONFLICTO ARMADO EN COLOMBIA Y EL CONTEXTO LATINOAMETICANO: REVISIÓN DE ALCANCE (2024)
El conflicto armado ha tenido repercusiones significativas en diversos grupos poblacionales, afectando todas las etapas del ciclo vital. Este estudio se centra en los niños, niñas y adolescentes (NNA), analizando los impactos psicojurídicos en países de habla hispana. Se realizó una revisión de alcance siguiendo la metodología PRISMA. La búsqueda de artículos científicos se llevó a cabo en bases de datos como Google Académico, Scielo, Biomedica, Psicogente, Redalyc, Academic Research Ultimate y Fuente Académica Plus, utilizando ecuaciones de búsqueda en español. Tras aplicar criterios de inclusión y exclusión, se analizaron 37 artículos de un total inicial de 94. Se identificó que el Derecho Internacional Humanitario (DIH) ha sido fundamental en la protección de los derechos de los NNA, a su vez, el debate jurídico se ha centrado en decretar la calidad de víctimas o victimarios de los NNA inmersos en guerra, sin embargo, no existe una regla general para establecer los parámetros. Por lo tanto, es imperativo que la justicia oriente el procesamiento de los menores de edad con el fin de reducir las posibilidades de revictimización y garantizar el respeto de sus derechos y bienestar. A nivel psicosocial, se observan síntomas asociados con depresión, ansiedad y estrés postraumático, con consecuencias intergeneracionales. Se concluye que es necesario fortalecer la articulación entre la perspectiva psicológica y la jurisprudencia para garantizar el restablecimiento de los derechos de los NNA.