Implementación de Aeronaves no Tripuladas para el Monitoreo de Zonas Deforestadas: Análisis de Literatura (2024)
La deforestación es impulsada por actividades humanas como la agricultura y la minería, plantea amenazas significativas al ambiente, la sociedad y la economía. Se destaca la relevancia del monitoreo de la deforestación, y se presentan las aeronaves no tripuladas (UAV) como una opción tecnológica prometedora, ofreciendo eficiencia temporal, reducción de costos laborales y la capacidad de generar imágenes detalladas mediante diversos sensores. El avance tecnológico ha convertido a las UAV en una alternativa valiosa para el monitoreo de áreas críticas, incluso en ubicaciones inaccesibles o peligrosas. Se realizó una revisión bibliográfica a partir de bases de datos para buscar la viabilidad del monitoreo con vehículos aéreos no tripulados en zonas deforestadas. Se encontraron diferentes tipos de UAV y sensores de vanguardia para monitoreos de estudios ambientales en deforestación, donde se concluye que los UAV multirotor con un sensor LiDAR son especialmente efectivos para el monitoreo de deforestación debido a los pulsos láser que se realizan para medir la distancia entre el sensor y la superficie forestal, generando mapas tridimensionales altamente detallados del terreno y la cobertura forestal. Esta capacidad proporciona información precisa sobre la estructura vertical del bosque, permitiendo una evaluación más completa de su salud y cambios.