Entre - Pisos. Estudio de un elemento arquitectónico: La baldosa hidráulica de Bucaramanga y Barranquilla 1880 – 1930 (2019)
El desafío de esta investigación consiste en entender de qué manera el análisis del diseño gráfico de la baldosa hidráulica del período republicano en Colombia, permite hacer un aporte a la comprensión de estrategias en la composición de un elemento arquitectónico. Mediante un método explorativo se estudian las baldosas hidráulicas bajo las fases histórica, técnica, y gráfica - compositiva en viviendas de Bucaramanga y Barranquilla; esto permitió relacionar las operaciones formales de la composición gráfica de las baldosas, con etapas en el desarrollo de los mosaicos, a partir de las pautas de un módulo y una serie de movimientos en estructura invisibles. Se mostró también como un material importado asumió los rasgos gráficos del contexto donde fue instalado, y se integró rápidamente al lenguaje arquitectónico del momento permitiendo hoy reconstruir un fragmento de la memoria colectiva en estas dos ciudades del país. A su vez se reconoce el proceso y la importancia del oficio como parte fundamental en la conservación del conocimiento artesanal en la elaboración de las baldosas.