“Estado actual de la protección al consumidor de transporte aéreo en Colombia” (2017)
Este trabajo de grado es el resultado de una investigación jurídica sobre la protección al consumidor de los servicios de transporte aéreo en Colombia, en él se ve reflejada la preocupación que existe en la industria aérea por los constantes conflictos existentes desde los últimos años entre las diferentes autoridades tanto de vigilancia como de regulación, en donde la autoridad aeronáutica, en este caso, la Unidad Especial de Aeronáutica de Aeronáutica Civil (Aerocivil) y la Superintendencia de Industria y Comercio (SIC) han entrado en controversia respecto a determinar quién es el llamado a conocer las quejas y los reclamos que presentan los pasajeros de las diferentes aerolíneas que operan en nuestro país. La industria aeronáutica ha tenido sin duda alguna un desarrollo a gran escala, dando como resultado un interés por utilizar de manera constante el servicio de transporte aéreo; a su vez, los usuarios de este servicio han manifestado cada vez más sus inconformidades por incumplimiento en la prestación del servicio, es por esta razón que es imperioso conocer la regulación y conceptos fundamentales en materia de derecho de consumo en la industria del sector aéreo. En los últimos años, las autoridades colombianas han sido muy dinámicas en la defensa de los derechos de los pasajeros del servicio de transporte aéreo, por medio de diferentes mecanismos de protección; es por esta razón, que en esta investigación se analizan cada una de las instituciones nacionales e internacionales que garantizan el óptimo cumplimiento de la protección de cada uno de los derechos de los pasajeros de transporte aéreo en nuestro país.