Análisis comparativo de las exportaciones de los países de la Alianza del Pacifico (2022)
La Alianza del Pacífico (AP), es un mecanismo de integración regional conformado por Colombia, Chile, Perú y México; basado en ello, el principal objetivo de la presente investigación consiste en realizar un análisis comparativo de las características de las exportaciones de cada uno de los países miembros de la alianza; para ello, se realizó un estudio sobre los productos más representativos de su oferta exportable, su nivel tecnológico, sus principales destinos y los intercambios intrarregionales que realizan entre sí los países miembros. Así, el estudio determinó que la oferta exportable presenta productos con poco valor agregado, un bajo nivel tecnológico, y que los países miembros tienen una baja participación en las exportaciones de sus socios comerciales.