Caracterización motivacional y de ansiedad precompetitiva en deportes alternativos (urbanos) (2019)
Introducción: Entendemos el concepto holístico de deporte, como el que implica toda forma de realizar actividad física organizada o no, como expresión y/o mejoramiento de la condición física y mental, el desarrollo de la sociedad y el alcance de resultados en diferentes niveles; de inclusión social, integración e igualdad de oportunidades para los ciudadanos en general y para el desarrollo sostenible. Además de su importancia en el mejoramiento de la salud pública mediante la actividad física, el fortalecimiento de la dimensión y función de lo educativo, formativo, social, cultural y recreativo, y el fortalecimiento de las relaciones internas y externas de los países (Consejo Europeo, 2007). La importancia del aspecto psicológico en el ámbito deportivo genera diferentes estudios de investigación dada la trascendencia del rendimiento físico. En el ámbito internacional y nacional se evidencia un interés por practicar deportes nuevos, específicamente en la población joven y universitaria, dichos deportes se conocen como alternativos o urbanos, entre ellos se encuentran: ultimate-frisbee, monopatín - skateboard, parkour, porrismo, BMX urbano, artes marciales mixtas - MMA, capoeira, rugby, entre otros. Estas nuevas formas de deporte, así como el deporte tradicional generan expectativas de éxito en los practicantes, dando lugar a diferentes sensaciones que están infl uenciadas por factores interpersonales e intrapersonales, los cuales son determinantes en las acciones que puedan realizar los deportistas al momento de competir. Objetivo: determinar y caracterizar los aspectos motivacionales y de ansiedad pre-competitiva que manifiestan los practicantes de deportes alternativos en el eje cafetero. Metodología: se hará un estudio observacional descriptivo de corte transversal enmarcada en un paradigma de metodología empírica y por medio del diligenciamiento de cuestionarios aprobados internacionalmente (Escala de Motivación Deportiva (SMS/EMD) y la Escala de Ansiedad (CSAI). Las disposiciones éticas que favorecen el proceso del consentimiento informado serán reguladas por la Resolución 8430 del Ministerio de Salud (1993), además por el Comité de Bioética de la Facultad de Ciencias para la Salud de la Universidad de Caldas. Resultados esperados: se espera que esta investigación fortalezca los procesos investigativos, mejore los procesos de formación de los deportes alternativos en la región y promueva la construcción de artículos científicos publicables en revistas indexadas u homologadas.